sábado, 16 de abril de 2011

Espaguetis negros


Una buena amiga de mi esposa nos regaló un paquete de espaguetis negros, coloreados con tinta de calamar (¡Gracias, Carole!). Los servimos con una salsa de camarones, muy sencilla. Aquí va la receta:

Ingredientes (para 4-5 personas):

  • 1/2 Kg de espaguetis negros
  • 1/2 Kg de camarones, sin limpiar
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 1 Kg de tomates perita bien maduros
  • Aceite de oliva
  • sal, pimienta
Preparación:
  1. Poner a hervir agua en una olla profunda, se recomienda 1 litro de agua por cada 100 gramos de pasta.
  2. Colocar una buena cantidad de aceite en una sartén grande.
  3. Pelar los camarones, reservando las conchas y las cabezas.
  4. Cuando el aceite esté caliente, colocar las conchas a saltear pero cuidando de que no se quemen (unos 5 a 8 minutos).
  5. Retirar las conchas, colándolas para extraer la mayor cantidad de aceite.
  6. Trocear los dientes de ajo en láminas finas.
  7. Sofreir el ajo, hasta que tome color.
  8. Filetear los tomates retirando las semillas.
  9. Salpimentar y sofreir los tomates hasta que estén blandos y hayan soltado el agua.
  10. Cuando el agua de la olla esté hirviendo, agregar sal (el agua debe saber salobre).
  11. Cocinar los espaguetis, unos 10  a 15 minutos (dependiendo del grosor).
  12. Cuando hayan transcurrido unos 5 minutos de haber echado los espaguetis, agregar los camarones a la salsa.
  13. Si la salsa se ha secado demasiado, se le puede agregar agua de los espaguetis.
  14. Cuando los espaguetis estén "al dente", colarlos y agregarlos al sartén, mezclar bien para integrarlos a la salsa y dejarlos un par de minutos a fuego alto.

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