miércoles, 16 de marzo de 2011

Mi arroz con pollo


Uno de los platos con los que he obtenido mayores satisfacciones últimamente es una versión del arroz con pollo, que combina la técnica de la paella con algunos ingredientes no comunes, como lo son los garbanzos y las papas. Aquí comparto la receta:

Raciones: de 4 a 6, con la previsión para Pola.

Ingredientes:

  • un pollo grande, troceado en pedazos pequeños
  • 1 papa mediana p/comensal cortada en rodajas más bien finas
  • 1 cebolla grandecita finamente troceada
  • 1 pimentón rojo cortado en tiras
  • 2 tomates perita bien maduros cortados en cubos
  • 300 grs. de garbanzos cocidos
  • 2 tazas de arroz (a mí me está funcionando muy bien el arroz dorado Mary)
  • 4 tazas y media de agua
  • sal
  • pimienta
  • especias de su gusto (generalmente uso pimentón español, sin abusar)
  • colorante amarillo
  • Aceite de oliva.
Preparación:
  1. En una paellera, o en su defecto en una olla de buen diámetro, colocar aceite de oliva suficiente para recubrir toda la superficie. Nota: otra opción es usar sartén eléctrico.
  2. Cuando el aceite esté caliente, cuidando que no llegue a quemar, salar ligeramente y saltear las rodajas de papa hasta que el borde empiece a ponerse marrón claro. Retirar las papas y reservarlas, tratando de escurrir el aceite.
  3. Sofreir el pollo, salpimentándolo ligeramente. Cuando haya agarrado color, retirarlo y reservarlo.
  4. Salar ligeramente y sofreir los aliños. En este momento se pueden incorporar las especias escogidas. 
  5. Incorporar el pollo y las papas al sofrito, dejar rehogando todo unos dos a tres minutos, y agregar el agua y el colorante. Poner la hornilla a fuego medio y esperar 20 minutos, semitapando el recipiente seleccionado.
  6. Una vez pasados los 20 minutos se corrige de sal el caldo que se formó, y se agrega el arroz, cuidando que esté distribuido homogeneamente por la superficie del recipiente. Semitapar.
  7. Cuando hayan pasado 15 minutos agregar los garbanzos.
  8. Cuando hayan pasado 20 minutos, comprobar la cocción del arroz, posiblemente le falten unos 5 minutos. Es oportuno tener a mano agua caliente, para agregarla en caso de que el arroz haya secado demasiado. 
  9. Dejar reposar fuera del fuego unos 5 a 10 minutos. Al servir, es recomendable un chorrito de aceite de oliva.

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