viernes, 19 de julio de 2019

La memoria afectiva y el gusto


El 12 de julio escribí un post en twitter, una especie de juego. Un plato al que se le tuviera especial cariño, asociado a la persona que lo cocinaba. No puse ninguna regla adicional, ninguna limitación. Al día siguiente, me encontré con la sorpresa de que el tuit había sido bien recibido, y tuvo un nivel de interacción interesante.


 
En vista de la cantidad de respuestas, me pareció que sería interesante analizar la data recabada, y para ello recurrí a mis modestos conocimientos de Excel. Creé una hoja de cálculo, con las siguientes columnas:  Usuario, plato, categoría, subcategoría, origen, y cocinado por. Debo aclarar que tanto la categorización como el origen fueron, en algunos casos, arbitrarios, tomados del contexto o extrapolados por mí. Procedí a vaciar la información en la hoja de cálculo, y cuando estuvo totalmente transcrita comencé a analizarla utilizando la función de tablas dinámicas.

De las 110 respuestas directas, 95 tuiteros diferentes contestaron a la pregunta, con uno o más platos, para un gran total de 186 platos mencionados. Como un mismo plato pudo ser mencionado por más de una persona, la cantidad de platos diferentes fue de 135.

Obtuve algunos resultados que me parecieron llamativos.

En primer lugar, con respecto a la persona asociada al plato. Con una mayoría importante, la persona más mencionada fue la abuela, seguida por la madre.

Rótulos de fila
Cuenta de usuario
abuela
77
amigo
3
cocinera doméstica
5
esposo
1
madre
64
otro pariente
23
padre
11
restaurant
1
suegra
1
(en blanco)
Total general
186

De los 186 platos recogidos, 77 se recuerdan como cocinados por la abuela, es decir,  un 41%. Por la madre, 64, correspondientes al 34 %. Me parece asombrosamente bajo el número correspondiente a un conyuge; solamente una persona mencionó a su esposo como cocinero de algún plato memorable. Esposa, nadie.

Con respecto al origen, o a la nacionalidad de las preparaciones, el resultado no fue sorprendente. La gran mayoría de las personas mencionó platos típicos de la gastronomía venezolana.

Rótulos de fila
Cuenta de plato
colombia
1
eeuu
4
españa
12
francia
5
hungría
1
india
1
internacional
30
italia
19
noruega
1
perú
1
venezuela
111
(en blanco)
Total general
186

Venezuela, como es lógico, domina la memoria gustativa, con un 60%. Italia logró un honroso tercer lugar, detrás de los platos que marqué como internacionales al no poder darles un origen inequívoco.
Sobre las categorías, englobé las respuestas obtenidas en acompañante, entrada, plato principal y postre.

Rótulos de fila
Cuenta de plato
acompañante
26
entrada
34
plato principal
84
postre
42
(en blanco)
Total general
186

                      
No debe extrañar el hecho de que los más recordados hayan sido los platos fuertes, seguidos por los postres.

Descomponiendo un poco la clasificación anterior, contemplando las subcategorías, obtuve la siguiente tabla:

Rótulos de fila
Cuenta de plato
acompañante
26
aderezo
1
aves
1
charcuteria
1
frituras
10
granos
4
harinas
1
pastel
1
picante
1
queso
1
vegetales
5
entrada
34
arroces
2
frituras
1
pastas
17
pastel
2
pescado
1
sopa
10
soufflé
1
plato principal
84
arroces
6
aves
14
carnes
20
cerdo
1
granos
1
mariscos
3
pastel
22
pescado
3
pizza
1
plato mixto
3
potaje
1
sopa
7
vegetales
1
vísceras
1
postre
42
dulce
23
galletería
2
mousse
1
pastel
2
torta
13
turron
1
(en blanco)
(en blanco)
Total general
186

Se nota que, con respecto a los platos salados, el rey indiscutible es lo que englobé como pastel, vale decir polvorosas, polentas, chalupas, hallacas, bollos pelones y otros platos que se caracterizan por su armado, es decir, ser una estructura de masa con algún tipo de relleno. Las carnes se llevan el segundo lugar, y las pastas el tercero. En cuanto a los postres, el dulce, en sus diferentes variantes, fue el ganador absoluto.

¿Y cuál fue el plato ganador, el mencionado por más personas? Pues, y esto no debería asombrar a nadie, la hallaca, con 8 menciones. Pero, y esto sí me parece una novedad, seguida a corta distancia por el pasticho, con 7. En los postres, la triunfadora fue la isla flotante, que fue nombrada por tres tuiteros. A continuación, la lista completa de platos, que es un auténtico viaje gastronómico a través de la memoria colectiva:


Rótulos de fila
Cuenta de plato
acompañante
26
arepa con leche, mantequilla y queso
1
arepas andinas
1
arepitas dulces
2
bollos con chicharrón
1
buñuelos de yuca
1
caraotas
1
cuajada
1
empanadas de caraota
1
ensalada de gallina
1
garbanzos
2
guaracaras
1
huevos empanados
1
lentejas
1
mandocas
1
mojo de yema
1
pata de caballo curada
1
patatas en salsa verde
1
picante de aji
1
pimientos fritos
1
plátano guisado con queso
1
plátanos fritos
1
remolachas rellenas
1
torticas de arroz
1
tostones
1
entrada
34
arepas con huevo
1
arroz con chorizo
1
chupe de pollo
1
crema de garbanzo y tocino
1
crema de papa
1
empanadas
1
empanadas caleñas
1
espaguetis
1
espaguetis con carne y hongos
1
espaguetis con jojoto
1
espaguetis de emergencia
1
gnocchi
1
hervido de gallina
1
macarronada
1
minestrone
1
mojito en coco
1
pasta bologna
1
pasta con albóndigas
1
pasta con salsa blanca
1
pasticho
7
pisca andina
1
pudín de atún
1
sopa de pollo
3
sopa de tostones
1
soufflé de coliflor
1
tortellini in brodo
1
plato principal
84
arenques ahumados
1
arroz con costillitas
1
arroz con huevo
1
arroz con pollo
3
arroz negro
1
asado negro
6
berenjenas rellenas con carne molida
1
bollos pelones
4
callos
1
carne al vino
1
carne con papas
1
carne guisada con papas
1
carne salada frita
1
chalupa
3
chayotas rellenas
1
chigúire mechado
1
costilla de res guisada
1
cuajado de morrocoy
1
frijolitos con paticas de cochino
1
hallacas
8
hígado encebollado
1
langosta asada
1
lengua en salsa
2
lomito strogonoff
1
medallones
2
mondongo
4
pabellón criollo
1
pabellón margariteño
1
paella
1
pastel de chucho
2
pastel de pollo
1
pato al curry
1
pato asado a la cerveza
1
pato guisado
1
pavo relleno
1
pichón frito
1
pizza
1
polenta criolla
3
pollo al horno
1
pollo con mostaza al horno
1
pollo guisado
1
polvorosa de pollo
3
queso de bola relleno
5
risotto de mozzarella
1
roastbeef
1
sancocho cruzado
2
sancocho de pescado
1
sardinas a la plancha
1
spatzle con goulash
1
tarkarí de chivo
1
postre
42
bienmesabe
1
catalinas
1
chipolata
1
dulce de hicacos
1
dulce de jobo
2
dulce de leche
1
dulce de leche cortada
1
dulce de lechoza
1
dulce de melocoton
1
duraznos en almibar
1
isla flotante
3
jalea de mango
1
limonsón
1
majarete
1
marquesa de chocolate
1
merengón de fresas
1
merengón de guayaba
1
merengue
1
mousse de naranja
1
natilla
1
pastel de plátano
1
pie de limón
2
pie de manzana
1
polvorosas
1
quesillo
1
quesillo de parchita
1
toronja en dulce
1
torta
1
torta de camburito
1
torta de chocolate
2
torta de higo
1
torta de pan
2
torta de platano
2
torta negra
1
turrones de merey
1
(en blanco)
(en blanco)
Total general
186


¿Conclusiones sobre este pequeño estudio? Varias. Es notoria la preponderancia de la figura de la abuela en la memoria gustativa de las personas que participaron. Eso habla de la importancia de ellas en la formación de los hogares venezolanos. También cabe resaltar la influencia de la inmigración que se desprende de este estudio. Un 40% de los platos registrados corresponden a países diferentes a Venezuela. Otro punto a destacar es la muestra tan heterogénea de expresiones gastronómicas recogidas. Desde la simpleza de un arroz con huevo hasta la complejidad de un soufflé, o una isla flotante. Lo que quiere decir, sin lugar a dudas, que lo importante en cada uno de estos casos es el afecto detrás de la preparación. La evocación que nos produce la comida es uno de los poderes de la memoria: poder recrear en la mente el aroma y el sabor de una comida, junto con el recuerdo de la persona que mejor nos la preparaba, nos permite transportarnos en el tiempo, a una época tal vez más feliz.

Por último, quiero agradecer a los tuiteros que participaron en este juego a través de la memoria gustativa, por sus respuestas entrañables, evocadoras y muchas veces divertidas. Aquí dejo la nómina, junto con la cantidad de platos que recordaron, para dejar constancia de su participación.

Rótulos de fila
Cuenta de plato
326chabela
1
56buickspecial
2
abache747
1
achicaelbote
2
acmp94187060
1
adricc20
1
alejandrasa
1
anachata13
1
argelspinell
2
bmazaf
2
brizuela_ccs
2
burialiana
2
camarafilms
2
cancerpulmonar
4
carlos_ardila
2
carmenc95138655
2
cbricenoi
3
cdferrer
1
chepo59
1
cherisima
2
claudianoguera
6
cotidiana
1
dacarrascal
2
dbfrancos1
1
el_mudnes
1
elijp25
1
ellianrubina
1
elreydelpleito
2
empanaditacazon
2
erlandzeta
1
errantpilgrim
1
erubyvillamarin
1
escafandrista
1
evelyndaguirre
1
ferminmarmol
2
gadijman
1
gderidefort
2
gene_luigi
2
helensonicdoc
1
hijoelijia
1
horoscopia
1
itagabhccuno
2
ivonne6800
1
jaserranex
1
jesusgonz78
1
jpenalver
4
kamilag65
4
karloxe
2
keilavall
6
kharema
1
laindomable72
1
leocede2
1
libertad2204
6
llara
1
loreleo
5
luisana
1
m_migdalia
1
m_vijik
1
malerieca
1
mantha_raya
1
marujatarre
1
marveoj
2
marymerchan
11
marypot31704368
1
matiariste
2
mavalle63
9
mi__1970
1
mircoferri
1
mramosch
1
nell_bencomo
2
nohrapaco
1
olaguerchacon
1
patmartinezc
2
patriciaangola1
3
pedropadr
2
pikivil
3
pirelacc
1
raniellysvm
1
rard74
5
rekbrera
1
Rezasindo
1
roxiel460
1
samyakd19
1
sigma_deltaii
1
silviamago
3
sisrod
1
soniagamero1
3
soniamaria50
2
supertucan44
2
swelky
1
valentinapantin
1
yisbelperezd
2
yolandacazalis
5
yolibecerra2
1
zeinabreu
2
(en blanco)
Total general
186


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